WPNICE - ваш сайт о WordPress

Jarida — новостной шаблон от mo3aser

Новостные шаблоны, еще не так давно бывшие редкостью, все более набирают популярность на WordPress. Под моим «микроскопом» сегодня великолепная, новостная тема Jarida от автора из солнечного Египта под ником mo3aser. 

Итак, премиум WordPress тема Jarida появилась на свет в марте 2013 года и с тех пор закрепилась в топе самых популярных и продаваемых тем на Themeforest. Впрочем, как и её близкая «родственница» — Sahifa.

Тема имеет достаточно классический и строгий дизайн. По умолчанию, шаблон преподносится как новостной, но может легко трансформировать при желании и в обычный блог. Что отличает новостной шаблон от прочих? Это в первую очередь, специальным образом устроенная главная страница сайта, где вы можете разместить максимум превьющек самых разных статей из разных рубрик. Для этого у Jarida присутствует специальный построитель именно для главной страницы. Для сайдбаров тема имеет большое количество уникальных виджетов — всего 35 штук. На моей памяти это рекорд!

Опять же по умолчанию, Jarida представлена с двумя дополнительными сайдбарами — колонками. Широкой и узкой. Но узкая колонка может быть легко отключена в настройках и тогда перед нами — обычный, двухколоночный шаблон. Разумеется, расположение этих активных колонок, может меняться справа налево и наоборот. Единственный минус — узкий сайдбар не отображается в мобильной версии сайта. Учитывайте это. А вообще, тема адаптивная и отлично выглядит на мобильных девайсах.

Единственный недостаток — узкий сайдбар не будет вообще отображаться на мобильных устройствах. Имейте это ввиду при размещении контента.

Что мне особенно нравится в этой теме, так это местная панель администрирования — Tie Panel. Нет, конечно у многих премиум тем есть свои «навороченные» админки. Но это еще не значит — удобные. Иной раз приходится долго метаться от одной закладки с настройками к другой, прежде чем наконец поймешь, как оно тут все устроено. В Jarida панель управления очень толковая и логичная. Все по своим местам и все сразу понятно. Причем, самих настроек весьма много. Тут и удобнейшая страница с настройками Гугл шрифтов, панель детальной настройки стилей и цветов для всей темы и для каждой рубрики в отдельности. Настройки главной страницы и отдельное, удобное меню для детальной настройки баннеров. Много всего и все это четко и логично разложено «по полочкам».

Особенности темы:

Стоит еще раз отметить — за счет уникальных виджетов тема способна сэкономить вам целую кучу плагинов. Постраничная навигация, виджет подписки на фидбюрнер, фейсбук виджет, загрузка собственного аватара и favicon, своя страница логина и соответствующий виджет, виджет со счетчиками социальных сетей и прочие мелочи.

Одна из лучших новостных тем, на мой взгляд. Хотя есть и недостаток — тема может показаться тяжеловатой, особенно с полностью нагруженной главной страницей. Впрочем, автор активно обновляет все свои темы. На официальном форуме поддержки можно найти массу предложений от пользователей которые как допускает автор темы , вполне могут быть реализованы в будущем.

За время пользования, полностью перевел все, что можно через POEDIT. Скачать переводы.

Крупное обновление Jarida от 23.01.14 до версии 2+ Изменений и главное — дополнений к этому и без того,  отличному шаблону, очень много. Смотрите лог на оф. странице по ссылке ниже.

В завершение обзора и на собственном опыте экспуатации Jarida более полутора лет,  хочется сделать интересное наблюдение. Обе темы из числа тех с которых крайне сложно «спрыгнуть» на другие. Настолько они удобны и продуманы до самых мелочей. А это, поверьте, не малого стоит!

ПЕРЕЙТИ К ТЕМЕ

Стоит почитать:
Что важно учесть при покупке премиум темы?
Theme Forest — как покупать?
Премиум темы — общее описание.