WPNICE - ваш сайт о WordPress

WPBakery Page Builder — строим страницы сами

Всем привет и перед вами сегодня обзорная статья об очень интересном и пожалуй, самом популярным (на момент написания статьи) премиум WordPress плагине — WPBakery Page Builder (бывший Visual Composer) который легко способен в короткое время полностью преобразить ваш сайт. Сразу отмечу, что плагин по большей части переведен на русский язык. Правда, как и большинстве подобных случаев, в зависимости от выхода новых версий, часть перевода может устаревать или добавляться что-то новое.

Что умеет WPBakery Page Builder?

Плагин который позволяет визуально (никакого программирования) легко и быстро, в буквальном смысле слова — строить страницы вашего сайта, так как вам заблагорассудится. Разумеется, тем, кто привык сугубо к стандартному, двухколоночному виду и ничего менять не хочет, тому WPBakery Page Builder не понадобиться. Зато для всех остальных это — прекрасная возможность создавать например, главную, да и вообще, любую другую страницу сайта (или даже пост) такими, какими они ему видятся, причем совершенно независимо от возможностей используемого вашей WordPress темой шаблона.

Кроме страниц, можно использовать WPBakery Page Builder и шорткоды из него на стандартных записях, потфолио, отзывах, прайс-листах, галереях и на традиционной странице об авторе. В общем, практически везде. Сегодня это поистине незаменимый инструмент для строительства лендингов, корпоративных, тематических сайтов и прочих типов сайтов.

Установка и настройки WPBakery Page Builder

Скачиваем архив с плагином и устанавливаем его стандартным образом через админку. После активации в админке появится новая закладка — WPBakery Page Builder ведущая на страницу с немногочисленными базовыми настройками.

Вот и все общие настройки. В принципе, для начала обычной работы с WPBakery Page Builder ничего из настроек «по умолчанию» менять не нужно. Единственный момент — это включение кириллицы как я уже отметил выше.

Пример использования композера

Теперь построим страницу с использование этого замечательного плагина. Идем в Страницы и добавляем там новую, самую обычную WordPress страничку. Не забудьте отключить комментарии и сайдбар, если он не нужен. Переходим на неё и приступаем к построению.

Первым делом выберите режим работы с композером — Backend Editor или Frontend Editor. Лично я предпочитаю первый, традиционный вариант — редактирование из админки. Вы можете попробовать редактирование прямо с внешней стороны сайта. Тут каждый выбирает сам, что ему удобнее. Жмем Backend Editor и попадаем вот в такое меню.

Добавить новый элемент — Add Element, добавить текстовый блок кликнув на Add Text Block или выбрать внизу уже готовый шаблон для разных типов страниц. Верхняя кнопка меняется на Classic editor для того, что бы вы могли в любой момент переключится к привычному виду.

Add element – переходим к выбору всех основных добавляемых элементов. Наверху есть фильтр для ограничения самых нужных на данный момент.  Расписывать все имеющиеся элементы композера я тут не буду. Достаточно внимательно их рассмотреть, что-бы понять, что тут к чему.  Добавление текстовых блоков, различных кнопок, слайдеров, галерей, вывод постов, карт, разделителей, заголовков, табов, виджетов WP и многое другое. Возможностей у нашего «строителя» более чем достаточно. В любом случае, рекомендую вначале просто поэкспериментировать с размещением блоков и элементов для быстрейшего понимания того, как это работает.

Вероятно, начать стоит с добавления нового ряда (самый первый элемент). Обратите внимание на элементы управления с левой и правой сторон. Они предлагают множество возможностей — добавить еще ряды или столбцы, перетаскивать весь блок мышкой, копировать, удалять или войти в дополнительные настройки. Именно там включается эффект параллакса например, или можно настроить все отступы.

Отдельная кнопка Шаблоны – удобная возможность сохранить созданную нами страницу в качестве шаблона.

Собственно сам процесс построения страницы и заключается в добавлении отдельных элементов и блоков через Add element.  Их редактирования и перемещения по странице. Не забывайте сохранять результаты своего труда.

При вдумчивом и креативном подходе, WPBakery Page Builder со своими уникальными возможностями построения WordPress страниц, предоставляет просто огромную свободу действий. Особое внимание стоит обратить на этот плагин вебмастерам работающим с клиентскими сайтами на WordPress. С помощью него можно легко превратить даже самую простую и бесплатную тему в шикарный корпоративный или продающий сайт. Настоящая «палочка-выручалочка».

О популярности плагина говорит и тот момент, что сейчас многие разработчики премиум тем  покупают лицензию на плагин и затем встраивают его в свои темы для продажи, не забывая при этом, лишний раз подчеркнуть, что покупаю такую тему, вы еще и экономите на плагине, который сам по себе стоит 30 «американских президентов».

По большому счету, этот плагин заслуживает целой серии подробных статей, а то и отдельной книги. Не зря сами разработчики создали целый сайт с инструкциями (см. в конце статьи). На момент написания этой статьи общие продажи плагина подбираются к 100000!

Теперь о том — стоит ли плагин своих денег (33$)? Если вы хорошо понимаете — где и как он вам понадобится, то безусловно, стоит. Единственный момент который стоит учитывать — возможно стоит приобрести его уже в составе хорошей премиум темы?

Аддоны и дополнения

За последнее время популярность визуального композера настолько выросла, что уже появились и отлично продаются отдельные аддоны с которыми возможности по преображению сайтов становятся просто огромными. Перечислю лишь некоторые из них:

Ultimate Addons for Visual Composer — целый набор дополнительных визуальных возможностей. Новые иконки, анимации, счетчики, флип-боксы, баннеры и прочее.

Visual Composer Extensions — еще более 26 новых инструментов, эффектов и элементов.

Parallax Background Image For Visual Composer Rows — создание Parallax фонов

В этой статье я подробно описал все наиболее популярные аддоны к этому замечательному плагину.

Об авторах (клик)

WPBakery – это команда, состоящая из трех весьма талантливых и опытных профессионалов, которые разработали один из самых популярных WordPress-плагинов всех времен и народов — Visual Composer, представляющий собой отзывчивых конструктор страниц для WordPress. Разработчиков зовут Майкл, Рейтис и Вячеслав, и эта маленькая группа может решить любую проблему, и достичь поставленных целей, и соответственно, успеха.

Майкл – это основатель команды, который называет себе очень дисциплинированным человеком и любит контролировать весь процесс на каждой его стадии. Он убеждает ребят, с которыми работает, что они ни чем не лимитированы и могут достичь всех поставленных задач.

Вячеслав – это первый специалист, который присоединился команде, созданной Майклом. Он талантливый разработчик, который может воплотить в жизнь самые смелые и сложные идеи. Вячеслав – это гарант того, что в продукт можно внедрить все, что угодно.

Третий член команды – это Рейтис. Сейчас он является владельцем продукта. У него есть уникальное виденье того, чем Visual Composer может стать в будущем. Он очень рдеет за идеальный пользовательский интерфейс, а также отлично разбирается в онлайн маркетинге.

Официальная страница плагина
А вот здесь авторы развернули настоящую энциклопедию по своему детищу. Очень много полезной информации на английском языке. Есть даже своя видео академия со множеством наглядных уроков. Изучайте, не ленитесь!

В завершение статьи посмотрите наглядный промо ролик о возможностях этого плагина.