Уникальные изображения…

Доброго дня, дорогие читатели. На ваш суд сегодня небольшая статья о довольно животрепещущей проблеме, которая напрямую касается ведения блогов и сайтов. Поговорим об уникальности картинок.
Вообще, на эту тему в сети уже довольно много муссируется всяких пожеланий, руководств и инструкций. Большинство из них сводится к тому, что все картинки на сайте должны быть уникальными. Некоторые договариваются до того, что при наличии в статье не уникальных картинок, поисковики могут даже счесть весь контент неуникальным со всеми вытекающими последствиями.
Как мне кажется, истина в подобном случае (да и наверное, всегда), где то посередине. Нет, ну в самом деле, представьте на секунду, что поисковики станут применять жесткие санкции к тем сайтам, где найдут не уникальные картинки. Что делать в таком случае, порталам — галереям с картинами мастеров живописи? Отправить сайт Третьяковки под АГС? Или как быть сайтам с популярной технической документацией, крупным новостным порталам, которые обычно используют несколько однотипных изображений для похожих, тематических новостей. А взгляните на какой ни будь крупный дайджест портал типа NoNaMe, где не то что картинки, а вообще весь контент исключительно сплошная копипаста. И ничего. Живут себе прекрасно, да еще с таким ТИЦ и ПР, что любые блоги тысячники могут только позавидовать.
Однако с утверждением, что текст с уникальными изображениями индексируется поисковиками все-таки лучше, трудно не согласиться. Но где их взять, эти самые уникальные изображения? Тут уж, кто во что горазд, как говорится. Кто-то вовсю препарирует готовые изображения с помощью фотошопа и прочих редакторов, сканирует картинки из старых книг или даже пытается нарисовать сам. Правда, в случае отсутствия у человека талантов к рисованию, на результаты без слез, как правило, не взглянешь. А вот автор популярного видео курса «Как стать блоггером тысячником?» Александр Борисов настоятельно рекомендует заказывать изображения у художников. Решение конечно отличное, но как вы понимаете, совсем не бесплатное.
Сервис TinEye
Каков бы не был ваш выбор, не лишним будет уметь определять уникальность изображений. Посему рассмотрим сегодня популярный сервис для определения уникальности картинок – TinEye.
Думаю, что многие уже знакомы с ним. Для того, что бы проверить картинку на уникальность вы можете загрузить её на сайт, добавить ссылку с картинки или просто перетащить изображение, например с рабочего стола. В качестве результата будет показано, сколько подобных изображений найдено в сети. Ну или, не найдено. Кроме цифр вам будут показаны еще и все ссылки совпадения.
Не смотря на присутствие упоминания на сайте TinEye о том, что сервисом можно пользоваться еще и с помощью плагинов для браузеров Firefox, Chrome, Safari, Internet Explorer и Opera, многие не используют такую возможность. А зря. Установив такой плагин, например в Firefox, достаточно потом просто кликнуть на любое изображение на странице и в контекстном меню выбрать – Search Image on TinEye. Крайне удобно.
Честно говоря, я совсем не уверен, что этот сервис пользуется теми же алгоритмами для проверки уникальности изображений, что и наши любимые поисковики. Так же нужно отметить, что работает и выводит результаты он иногда довольно странно, если не сказать больше, но все-таки, определенную пользу извлечь вполне возможно.
И на всякий случай помните, что если TinEye определил вашу картинку как уникальную и не нашел никаких совпадений, то это еще совсем не значит, что Яндекс или Гугл будут с ним на 100% солидарны.
А как вы боретесь за уникализацию своих изображений? Или пока еще не заморачивались этим вопросом и спокойно себе тырите все, что нравится с бескрайних просторов инета?
Я например всегда беру картинки с поиска Яндекса по картинкам. Один раз обратился автор картинки с жалобой, был ещё младше меня, я немного попереписывался и не стал ему отвечать.
Уж если брать с поисковиков, то гугл поудобнее будет насчет картинок.
На мое удивление некоторые картинки считаются уникальными, хотя копии в интернете я встречал. Так, что как говорит автор статьи, не стоит полностью доверять сайту. Получается, что найти уникальную картинку намного сложнее, чем темы wordpress.
И сетевые СМИ, и прочие пользователи вполне охотно и безбоязненно используют картинки с микростоков и иже с ними. А в первых строках выдачи полно сайтов с полностью содранным контентом. Причем кашей. Если на то пошло, то первыми должны минусоваться сайты, где неуникальные шаблоны wordpress.
Так где же тогда брать картинки, как не в сети? Я понимаю, что нельзя использовать чужие фотографии людей и выдавать их за свои, или использовать в рекламных целях. Почему нельзя вставить в свой блог популярную картинку например. Форумы wordpress поднимали эту тему многократно.
Вообще, если немножко, а в лучшем случае основательно подредактировать картинку в графическом редакторе, то ваша картинка будет уникальной. Форумы wordpress предлагают много других вариантов, но я использую этот для своего блога.